Меню
Санкт-Петербург
8 953 162 63 22 8 953 162 63 22
Бесплатно по России
8 800 100 34 07 8 800 100 34 07

Как начать бегать?

Календарь 08.11.2020
Спорт

Бег — отличный способ похудеть, улучшить самочувствие, отвлечься от забот и обрести новых друзей. Начать бегать не сложно — нужна правильная пара обуви и желание двигаться в своем собственном темпе. Но есть моменты, которые следует учесть, чтобы тренировка была комфортной. Мы составили гайд из 10 пунктов о том, как начать бегать. Итак, поехали:

1. Медицинское обследование

Как начать бегать

Если ты ведешь малоподвижный образ жизни более года, посоветуйся с врачом, прежде чем приступать к тренировкам. Желательно сдать общий анализ крови и сделать ЭКГ, чтобы быть уверенным, что все в порядке.

Кроме того, если у тебя были травмы или есть хронические заболевания, возможно есть особые рекомендации, которым ты должен следовать.

2. Экипировка

Кто-то скажет, что экипировка на первом этапе не важна и что не стоит вкладываться в экипировку, пока нет четкого понимания, насколько бег задержится в твоей жизни. Мы с этим не согласны.

Во-первых, хорошая экипировка — это комфорт и безопасность. Для начинающих бегунов начало тренировок это некоторый стресс, поэтому логично сделать процесс максимально комфортным. Бег в неподходящей экипировке может навсегда отбить желание бегать. Обязательно нужно подобрать правильные беговые кроссовки. Кроссовки должны быть именно беговыми — в повседневной обуви или в кедах бегать нельзя. Одежда также имеет большое значение, если ты начинаешь бегать осенью или зимой.

Во-вторых, красивая и яркая экипировка, с которой тебя везде заметят — это лишняя мотивация встать и пойти на тренировку.

Для подбора экипировки лучше обратиться в специализированный беговой магазин, где тебе подберут кроссовки в соответствии с особенностями твоей стопы и веса.

3. Выбери старт или цель

Самый лучший способ не бросить бег — это найти старт, зарегистрироваться на него, заплатить взнос и внести в свой календарь. Фиксированная дата забега поможет тебе сосредоточиться и придерживаться регулярного плана тренировок.

Большинство начинающих бегунов начинают с забега на 5 км. Если не получается подобрать подходящий старт, можно организовать свой собственный «забег» — выбрать подходящую дату, определить место, попросить родственников или друзей поддержать тебя в этот важный день, и можно начинать готовиться.

4. Найди свой темп

Поначалу беговые тренировки могут быть сложными, но они не должны быть слишком сложными, чтобы после каждой тренировки хотелось все бросить. Во время бега старайся поддерживать такой темп, при котором возможно говорить. Если говорить не получается, значит темп тебе не подходит и нужно бежать еще медленнее. Не обращай внимания на других бегунов — каждый бежит в меру своих способностей и возможностей.

5. Когда лучше бегать

Бегать лучше тогда, когда комфортно именно тебе. Если ты жаворонок, легко встаешь утром и есть возможность сделать тренировку до работы или учебы, то прекрасно. Если ты сова и только к вечеру начинаешь «просыпаться», лучше перенести тренировки на вечер. В том случае, если ты полностью зависишь от рабочего графика, тренировку придется выполнять тогда, когда есть свободное время, но лучше спланировать время для тренировки заранее, чтобы она точно состоялась.

6. Маршрут

Подбери себе несколько оптимальных беговых маршрутов. Где бегать, вариантов много: парки, стадион или улицы родного города — выбирай те маршруты, которые будут тебя радовать и вдохновлять. Можно спланировать маршрут заранее — пройти его пешком или проехать на велосипеде, а можно превратить тренировку в небольшое приключение и исследовать новые места города на бегу.

7. Беговое приложение или часы

Бег для новичков

Чтобы записывать тренировки, отслеживать темп и дистанцию, понадобятся спортивные часы или беговое приложение на телефоне. Не каждый начинающий бегун готов вот так сразу приобретать спортивные часы, поэтому беговое приложение идеальный вариант для начала. Приложений много — Strava, Endomondo, Runstatic, — отличаются интерфейсом и некоторыми функциями. Приложения работают как дневник тренировок, где можно посмотреть историю, а также провести некоторый анализ прогресса.

8. План

Сейчас в интернете можно найти большое количество планов тренировок. Многие производители пульсометров и беговые приложения также предлагают встроенные планы. Но стоит учитывать, что эти планы не индивидуальные. Поэтому если хочется индивидуальный подход, лучше обратиться к тренеру онлайн или присоединиться к очным тренировкам с беговой школой или клубом.

9. Найди единомышленников

Этот пункт отлично работает как в отношении начинающих бегунов, так и продолжающих и даже опытных. Иногда бывает очень сложно уговорить себя выйти на тренировку — все мы живые люди — но, если договориться с другом или коллегой, собраться на пробежку гораздо проще.

Еще сейчас есть отличная возможность присоединяться к длительным тренировкам в компании любителей — многие беговые магазины и клубы организуют совместные тренировки. Дистанция и темп обычно заявляется заранее и все, что требуется от тебя — прийти и побежать. Также это прекрасный способ завязать новые беговые знакомства.

10. Выбери свой плейлист

Музыка может стать дополнительной мотивацией во время тренировки. Составь свой беговой плейлист и беги под любимые треки. Чтобы слышать, что происходит вокруг, рекомендуем бегать с одним наушником, особенно если ты бегаешь по городу. Некоторые бегуны во время тренировок предпочитают слушать аудио-книги или подкасты, а кто-то любит пробежки за то, что можно насладиться тишиной.

В беговом пространстве RUNZONE можно подобрать беговую экипировку и кроссовки, а так же присоединиться к совместной длительной тренировке LongRunzone – каждое воскресенье сбор в 9:00, старт в 9:20.

В магазине есть раздевалки и шкафчики, где можно оставить вещи на время тренировок.

На базе бегового пространства RUNZONE существует два беговых клуба, куда можно прийти на бесплатную пробную тренировку.

Санкт-Петербург, Московский пр., д. 153

longrunzone

Выберите ваш мессенджер
Мы поможем подобрать вам кроссовки
в пару кликов и консультант отправит
лучший вариант в чат

Нужна помощь с подбором кроссовок?

Как насчет того, чтобы сделать это прямо сейчас в удобном мессенджере?