Найти
Войти

Такие старты, как триатлоны и марафоны учат путешествовать: опыт старта Ironman Egypt

В прошедшие выходные в Египте впервые состоялся старт серии Ironman, правда не целый, а половинка Egypt70.3 Наши друзья, постоянные участники лонгранов, организаторы одного из Longrunzonespecial Андрей и Станислав отправились преодолевать половинку в Египет. Мы, конечно, за ними следили и решили расспросить, как прошел старт. С учетом того, что это новая трасса вопросов было много. На вопросы ответил Андрей Юров.   

фото: www.instagram.com/romeo_61.2

Runzone: Андрей привет! Расскажи, пожалуйста, почему выбрали для старта Египет?

Андрей: В этом году отменили огромное количество стартов, в том числе и триатлонных, но хотелось красиво закрыть сезон. В этом плане Египет подошел отлично. Во-первых, открыли прямые рейсы из Петербурга, во-вторых айронмэн 70.3 проходит первый раз, плюс неизвестная трасса в жарком месте, когда в Питере дождь, сыро и промозгло. Оптимальный старт в оптимальное время!  

Runzone: Какая была цель на старт? 

Андрей: Как таковой цели на старт не было, потому что плотные тренировки я прекратил, когда отменили Vyborgman. Хотелось попотеть, пробежать гонку, получить кайф. Планировал за 5:30, в кайф, не напрягаясь. 

Runzone: Думаю, нашим читателям будет интересно узнать особенности старта, расскажите, пожалуйста, про каждый этап. Были волны, ветер, песок, пирамиды? 

Андрей: Старт очень интересный, организация на 4, от мирового бренда ожидаешь идеальнейшей организации, локация на 5, очень классная. Плавание в прозрачной воде, очень соленой, без волн, теплой. Из-за температуры  запретили гидрокостюмы.  

Велоэтап сложный и очень интересный. Сложный тем, что трасса имела набор 700 метров, но не это главное. Главное то, что первые 50 км (а всего 90), был шквальный встречный ветер. Спортсмены ехали со скоростью 15 км в час, хотя обычно средняя скорость велоэтапа 35-40 км в час. В среднем дистанция 90 км проходится за 2:40 - 3 часа, тут проходилась за 3,5 - 4 часа. 

фото: www.instagram.com/romeo_61.2

Была очень жесткая работа над собой против ветра, и достаточно опасная: много спортсменов падали, кого то увозили на скорой. Нигде еще не видел столько падений и сломанных велосипедов.  Но в тот момент, когда дистанция развернулась в обратную сторону, все изменилось. Я никогда еще по ветру не ехал с такими скоростями, это обалденные эмоции! Летишь со скоростью 60 км в час по шоссе, обгоняя всех, кайфуешь от каждого поворота педалей и хочется вкручивать еще и еще! 

фото: www.instagram.com/ironman703egypt/

Беговой этап -  классический для айронмэна  - 2,5 круга по побережью. Бег выпал по времени на самую жару, после тяжелого велика забились ахиллы. Бег попал на самое пекло, а я плохо переношу жару. Планировал бежать по 4:40 - 4:50, но ноги сказали: “нет!”. Можно сказать, что бег провалил, мышцы не выдержали. Начинал бежать по 5:30, закончил по 5:00. По пунктам питания и освежения было классно: были губки, гели, кола, изотоники, вода в количестве, отлично помог лед. На одном из ПП был лед, я просто набил льда в носки, отпустило ахилл и бежать стало легче. 

фото: www.instagram.com/ironman703egypt/

Финишировал комфортно, с улыбкой на лице. Финишный городок не порадовал. Из-за того, что мы стартовали в конце, комплектов питания на всех не хватило, мы со Стсом остались одни с водичкой и медалькой. Медаль отличная аэронмэновская, огромная, классная.

фото: www.instagram.com/romeo_61.2

Runzone: На самом деле, нас особенно интересует беговой экип. Как подбирали экипировку, на какой паре обуви остановились и почему?  

Андрей: Весь мой беговой опыт уперся в то, что я достаточно тяжелый и не планирую худеть. Мой вес сейчас от 80 до 85 кг. Я тестировал огромное количество кроссовок и в итоге пришел к тому, что мой бренд Hoka. Когда бегал в ASICS, я знал, что после 25 км, если говорим про марафон, у меня начнет “выскакивать” колено и болеть голеностоп, приходилось тейпироваться на каждый старт. Когда перешел на Hoka, больше не использую тейпы, мази и обезболивающее. Кроссовки мне отлично подходят! 

Сначала это были Hoka Arahi 3, потом еще одни в новой серии и последняя пара пар - Hoka Rincon. Триатлон бегал в них, они очень легкие, с хорошей поддержкой, амортизируют. Моя хороший темп на полумарафон 4:35 - 4:40 - ринконы отлично подходят. Десятку бегаю по 4:20, они тоже отлично подходят. Единственный минус - мало работают, относительно тех же ASICS: через 500-600 км чувствуется, что амортизация уходит. 

По питанию на полумарафоне все просто: гели SIS один с электролитами другой со вкусом фруктового салата, вкусная штука. Кстати в Runzone покупал питание. 

фото: www.instagram.com/ironman703egypt/

Runzone: Какие вышли результаты? Можно ли считать, что поставленные цели выполнены?

Андрей: Результат 6:18 и с одной стороны - провал, потому что более длинной половинки у меня еще не было. Например, в беге если знаешь дистанцию, то прогнозируешь результат. В  триатлоне каждая новая трасса - это отдельное мероприятие и отдельная гонка, раньше я с этим не сталкивался и + -  мои половинки можно сравнить друг с другом. Но эта гонка в новой локации из-за ветра превратилась в одну из сложнейших гонок, к которой просто так не подойдешь и нужно готовиться именно к этой специфике: к езде против ветра на долгую дистанцию. Это другой каденс, другая посадка, поэтому результатов запланированных я не добился, но получил колоссальный опыт езды на малых скоростях долгое время и сверхвысоких долгое время.  

Спасибо за беседу, Андрей! Будет здорово, если скажешь пару слов ребятам, которые планируют стартовать триатлон  впервые.

Андрей: Ребятам, кто хочет и будет стартовать триатлон скажу так: длинные дистанции - это не формат “из последних сил”, ни в коем случае!  Если с дивана хотите сесть в триатлон и сразу на длинную дистанцию, кайфа вы с этого не получите. 

Триатлон - это четкое планирование как тренировок до гонки, так и во время: темп, пульс, питание. Если вы точно будете знать что и на каком этапе есть, с какой скоростью крутить, как лучше бежать, будете осваивать организм, понимать его, то вы получите от триатлонных стартов классное ощущение о проделанной работе.

С точки зрения техники, время дает велосипед. Крутите больше велосипед, выиграете больше времени. На втором месте бег. Плавание это самый технически сложный этап и опасный на старте, то есть в панике на адреналине можно начать захлебываться в воде. Нужно чувствовать себя на открытой воде максимально уверенно как в гидрике, так и без.

фото: www.instagram.com/ironman703egypt/

Главное в триатлоне, как и в других видах спорта, это кайф! Ловите кайф, получайте кайф!   Такие старты, как триатлоны и марафоны учат путешествовать с большим интересом и осваивать спортивный туризм, когда мы не просто приезжаем в тот же Египет и греем пузо на солнышке, а приезжаем с определенной целью: получить удовольствие и отдохнуть головой.

Материал подготовила Трофимова Юлия

фото: @romeo_61.2 @ironman703egypt 

Подпишитесь на нашу рассылку
Подписавшись, Вы будете получать информацию о новинках, скидках, а также эксклюзивных предложениях!
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных